息子が誕生して早1ヶ月。
毎日夕飯を作り続けてるけど、これが不思議と飽きない(料理は嫌いじゃないんだけど)
母乳をあげることは出来ないので、
妻を通して、栄養バランスの良い料理を提供することで間接的に母乳をあげられてるんじゃないかという想いから。
どうやって夕飯を毎日作るのか。
基本は一汁二菜で作る。
三菜欲しいんだけど、作るのは大変なので、
コツとしては土井善晴さんの一汁一菜で良いというのが基本にはあります。
お味噌汁に食材を沢山入れて、栄養満点にして満足しようという感じ
(僕の勝手な認識です。)
もちろん、お味噌汁は煮干しからしっかりと出汁は取る。
あとは冷蔵庫にある野菜たちを適当にカットして3種類くらいは毎回入れる。
出汁は取れたら野菜をカットするだけなので超簡単で美味しい。
意外になんでも入れても平気。
今日は人参・玉ねぎ・じゃがいも・ベーコンを角切りにしてコンソメスープ
トマト缶入れたらミネストローネにもなる感じ。
(味噌汁でなくてすみません。。。基本は味噌汁です。)
2菜は、メインを決めて副菜を考える。
今日であれば、鯵の干物と甘鯛の干物がメイン
副菜は、べったら漬けとザーサイ、納豆
昨日であれば、メインすき焼きに副菜でししゃも。
今日はスープを作るくらいなので調理時間は15分くらいで完成する
ご飯が炊ける時間があるので実際は料理しててから45分くらいは掛かっているけど。
その他は、事前にメインのレシピは前もって決めておく。
これが結構重要で、夜にさて何を作ろうだと時間がかかってしまうので、
今日のメインはこれって決めておくと取り掛かりやすい。
もちろん、基本条件として作れるものが沢山ないと決められないし、決めたところで効率的に料理は出来ないだろうから、基礎的な事は重要。
自分に関しては、20年前くらいから夕飯は適当にだけど作っているため、基本的にはなんでも作れる。
調味料まで頭には入ってないので、調味料は調べるけど手順は独自。
あとは、息子にビタミンKが必要とかタンパク質が必要とか、何を妻に食べてもらうと息子の成長を助けるかの知識というか、認識は必要不可欠。
料理をする事はどんな事なのかを考えた上で、責任持って夕飯を作れば、必然的に身体に良いものを作れるだろうし、自分も健康になって幸せになれるかと。
明日のランチはボロネーゼ、夕飯はお味噌汁と、雲白肉、ししゃも?かな。
最後に、秋なので果物がとても美味しいから、柿や梨、葡萄なども食後に食べると更に健康的になれて、母乳への還元ができるかと。
母乳をあげられない父からへの息子への贈り物。